C'était une de mes première commande : nourrir 70 personnes pendant 3 jours dans le cadre merveilleux du Potager des Princes à Chantilly. La liberté de cuisiner ce que je voulais avec une contrainte, il fallait que l'inspiration soit ashkenaze.
STRUDEL AUX POMMES
Ingrédients pour 4 à 6
personnes :
2 kg de pommes
100 g de raisins secs
125 g de noix
70 g de poudre d’amandes
20 g de sucre en poudre
½ jus de citron
1 dais d’armagnac
(facultatif un peu d’eau tiède peut aussi faire l’affaire)
10 feuilles de brick
60 g de beurre doux
1 voile de sucre glace
Progression :
Préchauffez votre four à 180 degrés. Commencez par hydrater les raisins secs dans l’Armagnac. Epluchez les pommes et coupez-les en cubes. Arrosez du jus de citron. Déposez 20 g de beurre dans une poêle et faites y revenir les pommes à feu vif. Ajoutez les raisins égouttés et pressés entre vos doigts, les noix concassées, la poudre de d’amandes et le sucre. Coupez le feu. Faites fondre le beurre restant. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en chaque feuille de brick. Disposez la moitié des feuilles en corole dans un moule à charnière. Versez l’appareil aux pommes et recouvrez de feuilles de bricks entières froissées ou découpées de façon à modeler des pétales ou un nuage. Peaufinez les bords avec le reste du beurre fondu. Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le strudel soit bien doré. Saupoudrez de sucre glace et servez avec de la crème épaisse. C’est prêt !

