7 décembre 2021

Velouté de champignons pour préparer Noël

 Pour celles et ceux qui pensent déjà au festin de Noël....

VELOUTE DE CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes en entrée
Ingrédients :
600 g de champignons de Paris, cèpes et ou pleurottes (dont 100 g pour les finitions)
2 échalotes de belle taille
1 gousse d’ail
30 ml de crème liquide entière
750 ml d’eau
1 branche de thym
1 trait de vinaigre balsamique
100 g de noisettes décortiquées et torréfiées
Huile d’olive
Sel et poivre selon votre goût
Jeunes pousses ou herbes de votre choix
Progression :
Nettoyez les champignons et coupez l’extrémité des pieds. Coupez-les en tranches. Epluchez et émincez les échalotes. Epluchez et écrasez la gousse d’ail.
Dans une sauteuse, versez un trait d’huile et faire revenir les échalotes, l’ail et la branche de thym. Ajoutez 500 de champignons. Faire cuire de nouveau. Ajoutez la crème et laissez cuire à petit bouillons pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez l’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Otez la branche de thym et mixez finement. Réservez au chaud. Dans une poêle versez un trait d’huile d’olive et faites rôtir les tranches de champignons restantes. Déglacez au vinaigre balsamique. Coupez le feu.
Dressez le velouté dans des assiettes creuses, ajoutez les noisettes concassées, les tranches de champignons rôties et les jeunes pousses. C’est prêt !
Mon conseil : apportez une touche luxueuse à cette entrée en proposant des toasts au foie gras.