10 février 2022

Saint Valentin et oranges sanguines

J'espère que vous préparez la Saint Valentin !


CAKE A L’ORANGE SANGUINE ET A L’HUILE D’OLIVE

Une recette présentée par Francois Regis Gaudry d'après Andrée Zana-Murat : petite merveille de gâteau de voyage.
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients (pour un gros gâteau) :
5 oranges sanguines bios
250 g de sucre en poudre
5 petits œufs
375 g de farine
25 cl d’huile d’olive
1 sachet et demi de levure chimique
Beurre pour le moule
Pour le glaçage et la décoration :
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d’orange sanguine
Tranches d’oranges confites et kumquats
Progression :
Préchauffez le four à 180 degrés. Nettoyez et séchez les oranges. Tirez les zestes et pressez le jus. Dans un saladier fouettez les œufs, le sucre et les zestes d’orange jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le jus d’orange et mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez une nouvelle fois. Beurrez un moule à fond amovible ou mieux tapissez-le de papier sulfurisé. Versez l’appareil à cake et enfournez pour 1h20. Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez le glaçage en fouettant le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus d’orange. Laissez reposer en même temps que le gâteau. Nappez et décorez à votre guise. C’est prêt