29 avril 2021

Tarte au citron meringuée et citrons confits

Beaucoup de citrons pour cette tarte et du soleil plein les yeux.

TARTE AU CITRON MERIGUEE ET CITRONS CONFITS

Ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre environ :

Pour la pâte sablée
150 g de farine de blé
100 g de poudre d’amande
90 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre en poudre et un soupçon pour le moule
1 œuf

Pour l’appareil au citron
Les zestes et les jus de 5 citrons jaunes
3 œufs
100 g de sucre
80 g de beurre

Pour la meringue italienne :
3 blancs d’œuf
75 g de sucre glace
Pour les citrons confits au sucre :
2 citrons jaunes bios (300g)
300 g de sucre en poudre
300 g d’eau

Progression :
Commencez par préparer la pâte en rassemblant les ingrédients secs. Mélangez en ajoutant le beurre en petits morceaux et l’œuf. Formez une boule et laissez reposer.
Allumez le four à 180°. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez le disque de pâte au fond d’un moule chemisé de papier sulfurisé. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Ajoutez une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez de pois secs. Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez du four. Otez les pois et la feuille de papier sulfurisé. Préparez l’appareil au citron. Faites chauffer tous les ingrédients au bain-marie. Laissez épaissir en fouettant énergiquement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Coupez le feu et versez cet appareil sur le fond de tarte en lissant la surface.. Enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes. Pendant ce temps préparez la meringue en montant les blancs en neige et en ajoutant le sucre à mi parcours pour serrer les blancs bien ferme. Sortez la tarte et garnir le dessus avec la meringue à l’aide d’une maryse avant de la passer sous le grill pendant 2 à 3 minutes pour qu’elle dore. Sortez la tarte et laissez la bien refroidir. Préparez les citrons confits au sucre. Nettoyez les citrons en les frottant sous l’eau froide et tranchez les en rondelles d’environ un demi centimètre. Mettre l’eau dans une casserole et ajoutez le sucre lorsque l’eau commence à frémir. Ajoutez les tranches de citron lorsque le sucre est fondu et laisser cuire à petits bouillons pendant 10 minutes. Coupez le feu et laisser le citron infuser dans le sirop de sucre pendant 20 à 30 minutes. Rallumez le feu pour 10 minutes supplémentaires et laissez refroidir les tranches une nouvelle fois dans leur sirop. Egouttez-les sur du papier sulfurisé et dressez les sur la meringue. C’est prêt !