J-4 Je me souviens de mon premier waterzoï, découvert à l'Auberge Ravoux à Auvers sur Oise. J'étais alors en fac d'histoire de l'art... sur les traces de Van Gogh. Je me suis attablée devant une nappe à carreaux et on a commencé par nous apporter une terrine entière avec un couteau planté dedans, une grosse corbeille de pain et des cornichons. J'étais épatée par le style bistrot décomplexé. Puis est arrivé le waterzoï dans sa cocotte, rustique comme un pot au feu, chic comme la fin d'une journée au bord de la mer. J'avais 20 ans.
WATERZOÏ DE POISSONS
Pour 4-6 personnes
Ingrédients :
250 g de carottes
300 g de pommes de terre
2 poireaux
1 bouquet garnis
1 petit verre de vin blanc sec
25 ml de crème liquide entière
300 g de lotte ou de cabillaud préparé sans arête ni peau
300 g de pavé de saumon frais sans la peau
200 g de haddock sans la peau
1 demi bouquet d’aneth
1 demi bouquet de persil plat
Sel et poivre selon votre goût
Progression :
Epluchez les carottes et coupez-les en gros tronçons. Epluchez les pommes de terre (ou brossez la peau si vous souhaitez la garder) et coupez les deux selon leur taille. Parez et coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Taillez-les en gros tronçons. Dans une grande cocotte, faire bouillir 1,5 l d’eau avec le bouquet garnis, le sel et le poivre. Ajoutez les carottes, au bout de 3 minutes, ajoutez les pommes de terre et les poireaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient juste cuits. Ajoutez le vin blanc, la crème et les poissons coupés en gros morceaux. Compter 5 minutes de cuisson supplémentaires. Effeuillez et hachez les herbes. Ajoutez les dans la cocotte. Servez brûlant dans des assiettes creuses. C’est prêt !