Et puis mercredi viendra et vous ferez peut être une tarte aux poires...
TARTE AUX POIRES ET AUX NOISETTES
Ingrédients :
Pour la pâte sablée (vous pouvez aussi acheter une pâte sablée prête à l’emploi)
60 g de sucre
1 oeuf
150 g de farine
100 g de poudre d’amande
100 g de beurre mou + une noisette pour le moule
Pour l’appareil
8 petites poires à peine mures
70 g de noisettes hachées
20 g de sucre
1 œuf
10 cl de crème liquide
Progression :
Commencez par préparer la pâte sablée. Dans un saladier battre le sucre et l’œuf. Ajoutez la farine d’un coup et la poudre d’amande d’un coup, continuer à mélanger jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse, ajouter le beurre en noisettes et pétrissez du bout des doigts. Formez une boule, filmez et placez-la au réfrigérateur pour une petite heure.
Passé ce délais, préchauffez le four à 180 degrés. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez là avec un rouleau à pâtisserie. Beurrez votre moule à tarte ou chemisez-le de papier sulfurisé. Déposez la pâte étalée. Piquez le fond de tarte. Placez un papier sulfurisé et couvrez de pois secs (il parait que l’on peut aussi mettre en bataille des couverts en inox…) Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les poires (ou pas) et coupez les tranches. Sortez le fond de tarte du four. Otez les pois et le papier sulfurisé. Déposez les poires épluchées (ou pas) et coupées en tranches sur la pâte. Dans un bol mélangez, les noisettes hachées, le sucre, l’œuf et la crème. Versez sur les poires et enfournez la tarte pour 15 minutes supplémentaires. Sortez du four. Laissez tiédir. C’est prêt !