9 octobre 2020

Y a de la soupe au pistou !

 J'ai pédalé une partie de la journée sous la pluie. Mes sacoches de vélo se sont remplies de victuailles et d'accessoires pour raconter de nouvelles histoires de vies et de cuisine. Qui a dit que j'étais rentrée trempée comme une soupe ou que j'avais le vague à l'âme ?! Vite de la chaleur et du réconfort. Bern-heart a ouvert ses bras, il a sourit réjouit : "y a de la soupe au pistou !"

SOUPE AU PISTOU
Pour 6 personnes
Ingrédients :
250 g de haricots blancs écossés (frais ou en conserve aie aie !)
1 petit oignon
250 g de haricots verts éboutés et coupés en deux
250 g de haricots rouges cuits
2 pommes de terre
3 carottes
1 courgette
1 tomate
2 bouquets de basilic frais effeuillé
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
150 g de parmesan en copeaux
Progression :
Commencez par faire bouillir 2 litres d’eau dans une grande cocotte. Versez les haricots blancs frais et le petit oignon épluché. Faites cuire pendant 4 minutes et ajoutez les haricots verts. Poursuivre le cuisson pendant 6 minutes. Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux, ajoutez les dans la cocotte. Continuez la cuisson pendant 4 minutes. Lavez la courgette, ôtez les trognons et coupez la en tronçons. Coupez la tomate en petits cubes. Ajoutez les dans le bouillon ainsi que les haricots rouges préalablement cuits et laissez cuire tous les légumes ensemble durant 4 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, préparer le pistou. Rassemblez les feuilles de basilic, l’ail, environ un demi verre d’huile d’olive, le sel et le poivre dans un mortier ou le bol d’un mixer et réduire en purée les ingrédients. Rectifiez la consistance du pistou en ajoutant un peu de bouillon des légumes.
Coupez le feu sous la soupe. Servez la brûlante, accompagnée de pistou et de parmesan à disposition. C’est prêt !