En ce premier week-end d'octobre, profitons des dernières figues !
Ingrédients pour 6 à 8 tartelettes:
Pour la pâte sablée
150 g de farine de blé
100 g de poudre de noix de coco
110 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre en poudre et un soupçon pour le moule
1 œuf
Pour l’appareil aux figues
1,5 kg de figues (soit environ 20 pièces)
10 g de beurre
20 g de sucre
Des pois chiches crus pour la cuisson à blanc
Progression :
Commencez par préparer la pâte en rassemblant les ingrédients secs. Mélangez en ajoutant le beurre en petits morceaux et l’œuf. Formez une boule et laissez reposer.
Allumez le four à 180°. Nettoyez et coupez les figues en quatre. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Déposez la moitié des figues dans la poêle et laissez-les compoter pendant quelques minutes, ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des disques de la taille des moules à tartelettes et déposez les sur les moules préalablement beurrés ou chemisés de papier sulfurisé. Ajoutez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus puis les pois chiche. Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez du four. Etalez les figues compotées et le restant des figues en quartiers. Enfournez pour 10 minutes supplémentaires. Sortez les tartelettes et laissez refroidir. C’est prêt !
