Au jardin d Eden aujourd'hui, j ai servi une tarte tatin faite avec une pâte sablée à la pistache et des pommes redlove, raide dingue et reine des pommes mon coeur... Une année de plus au compteur. Merci les ami.es de soutenir toutes mes folies.
TARTE TATIN DE REDLOVES A LA PISTACHE
Ingrédients :
Pour la pâte sablée à la pistache
150 g de farine de blé
100 g de poudre de pistache
110 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre en poudre et un soupçon pour le moule
1 œuf
Pour l’appareil aux pommes redloves
8 pommes
20 g de beurre
20 g de sucre
Commencez par préparer la pâte en rassemblant les ingrédients secs. Mélangez en ajoutant le beurre en petits morceaux et l’œuf. Formez une boule et laissez reposer.
Allumez le four à 180°. Epluchez les pommes et ôtez le trognon. Coupez-les en quatre. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Déposez les pommes et laissez-les s’attendrir pendant quelques minutes, ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.
Saupoudrez le fond d’un moule à tarte d’un voile de sucre en poudre, ajoutez les pommes fermement rangées les unes à côté des autres. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez le disque de pâte sur les pommes et rangez les bords le long des parois. Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez du four. Démoulez sur une assiette. Laissez tiédir et dégustez avec une grosse cuillère de crème fraîche. C’est prêt !