Le brookie est né de l'association d'un brownie et de cookies. Je me souviens en avoir goûté pour la première fois au restaurant du cinéma le Mélies à Montreuil. Avec mes enfants on en est devenu fou.
Ingrédients pour la pâte à cookies :
170 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 demi gousse de vanille grattée (facultatif)
100 g de chocolat en pépites (ou haché grossièrement) de la couleur de votre choix
70 g de noix de votre choix (noix, pécan, noisettes, amandes, macadamia etc…) hachées grossièrement
250 g de farine
Ingrédients pour le brownie :
170 g de beurre
300 g de chocolat noir à pâtisser
170 g de sucre en poudre
1 grosse cuillère à soupe de poudre d’amandes
4 oeufs
Progression :
Commencez par préparer la pâte à cookies. Battre énergiquement le beurre, le sucre et le sel à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’œuf, puis le chocolat et les noix. Continuer à mélanger et ajouter la farine jusqu’à l’obtention d’une belle pâte. Formez une boule, filmez là et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur
Poursuivez en préparant l’appareil à brownie. Faites préchauffer votre four à 200 degrés. Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d’amande et les œufs. Ajoutez le beurre et le chocolat préalablement mélangés et lissés. Beurrez un moule. Versez la préparation et enfournez pour 10 minutes. Sortez le brownie. Baissez la température du four à 180° et émiettez la boule de pâte à cookies sur le dessus. Enfournez pour 10 minutes supplémentaires.
Sortez le brookie. Laissez refroidir un moment. C’est prêt !