J'en profite ici pour remercier InterProChasse qui enthousiasmé par mon travail m'a fait envoyer en express par ChronoFresh 3 belles perdrix pour que j'en fasse à ma guise. J'ai décidé de créer une recette de tourte perdrix, potiron, raisins et noisettes.
Je me serai crue dans une fable de La Fontaine... Adieu veau, vache, cochon, je garde la couvée !
TOURTE PERDRIX, POTIRON, RAISINS ET NOISETTES
Préparation 30 minutes – Cuisson 1h15 en totalité
Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine de blé
200 g de beurre doux
1 verre d’eau
Pour la garniture :
2 grosses perdrix ou 3 petites
1 oignon jaune
200 g de raisins frais ou 100 g de raisin secs
1,5 kg de potiron épépiné et épluché
4 branches de thym frais
100 g de noisettes décortiquées
Un bouquet de persil (facultatif)
3 oeufs
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Beurre pour le moule
Progression :
Allumez le four sur 200 degrés. Epluchez et hachez grossièrement l’oignon. Nettoyez les raisins et égrainez-les. Epluchez et coupez le potiron en fines tranches. Mettre les tranches de potiron dans un plat allant au four, ajoutez les perdrix, l’oignon, les raisins frais et les branches de thym effeuillées. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pour 25 minutes. Arrosez avec un petit verre d’eau à mi-cuisson. Pendant ce temps, préparez la pâte. Mettre la farine dans un grand saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Emiettez le beurre du bout des doigts en le mélangeant à la farine. Ajoutez l’eau progressivement et formez une belle boule. Laissez reposer jusqu’à la fin de la cuisson des perdrix. Sortez le plat du four et laissez refroidir afin de ne pas vous brûler. Laissez le four tourner en baissant le thermostat à 180 degrés. Hachez grossièrement les noisettes. Lavez, effeuillez et hachez le persil. Désossez les perdrix et coupez la chair en morceaux. Dans un grand saladier mettre les noisettes, le persil, les morceaux de perdrix, l’oignon et les raisins. Salez et poivrez de nouveau selon votre goût. Cassez 2 œufs et mélangez.
Divisez la boule de pâte en deux parts égales et étalez chaque pâton sur un plan de travail fariné. Beurrez le moule à tourte et déposez le premier disque de pâte en prenant soin de le faire dépasser des bords du moule.. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez la moitié du potiron rôti. Ajoutez la farce de perdrix. Terminez par une couche de potiron. Déposez le second disque de pâte et appuyez sur les bords pour souder les deux pâtes. Faire un petit trou au milieu de la tourte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
Enfournez pour 30 minutes, au bout de ce temps badigeonnez le dessus de la tourte avec un jaune d’œuf et repassez la tourte au four pour encore 15 minutes. Sortez. C'est prêt !