13 avril 2020

Une envie de montagne et de pissenlits...

Perdu à l'écart des pistes de ski il y avait un restaurant qui faisait une salade de pissenlits accompagnée d'un oeuf poché et de gros lardons fermiers. Les cuisiniers allaient cueillir les herbes sauvages chaque matin et il fallait réserver pour avoir droit au plaisir simple et inouï de cette salade. Aujourd'hui j'avais envie de retrouver la fraîcheur de la neige, la brise et la glisse. Je lève les yeux, je plisse le nez, je respire à fond et je dévale la piste...



SALADE DE ROQUETTE, ŒUFS DE CAILLE ET LARD FUME


Pour 4 personnes


Ingrédients :
Pour la salade
200 g de roquette lavée et essorée
1 boite de 18 œufs de caille
200 g de lard fumé tranché très fin
Pour la vinaigrette
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin + 1 cuillère pour la cuisson des oeufs
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Fleurs comestibles (facultatif)

Progression :
Procédez à cuisson des œufs de caille en les plongeant dans une casserole d’eau froide avec une cuillère à soupe de vinaigre de vin. Allumez le feu et compter 3 minutes à partir de l’ébullition. Egouttez et plongez dans l’eau froide avant d’écaler. Cuire les tranches de lard à sec dans une poêle chaude et débarrassez-les sur du papier absorbant lorsqu’elles sont bien dorées. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre et ajouter ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre. Dressez la roquette, les œufs de caille coupés en deux et les tranches de lard croustillant déchirées du bouts des doigts. Arrosez de vinaigrette et ajoutez les fleurs comestibles. C’est prêt !
Mon conseil : ne salez pas trop car le lard fumé l’est déjà.