18 avril 2020

Se régaler de concert...



Ce soir c'est lasagnes veggies. Et comme on a privatisé le bois de Vincennes pour confiner en famille recomposée, j'en connais huit qui vont se régaler de concert.


LASAGNES VEGETARIENNES AU TOFU FUME

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :
Pour la sauce tomate au tofu
400 g de tofu fumé
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 litre de coulis de tomates
4 cuillères à soupe de pâte de tomates séchées (ou 2 de concentré de tomates)
300 g environ de feuilles de lasagnes sèches
Huile d’olive
Pour la béchamel
60 g de beurre
100 g de farine
¾ de litre de lait demi écrémé
3 pincées de noix de muscade râpée
150 de gruyère râpé
Sel et poivre à discrétion

Progression :
Préchauffez le four à 180 degrés. Posez le tofu sur une planche et écrasez-le du plat de la main ou émiettez-le. Epluchez et hachez l’oignon. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif et déposez le tofu écrasé et l’oignon haché. Faites cuire jusqu’à ce que le tofu et l’oignon soient très colorés. La farce va prendre la couleur brune d’une viande hachée. Ajoutez l’ail épluché et écrasé, le coulis de tomates et la pâte de tomates séchées. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant encore 3-4 minutes. Coupez le feu.
Préparer la béchamel. Déposez le beurre dans une casserole sur feu doux. Quand le beurre fait de petites bulles ajoutez progressivement la farine et fouettant. Ajoutez le lait petit à petit jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Elle doit rester fluide. Ajoutez la muscade, salez et poivrez. Coupez le feu.
Dans un plat à gratin, dressez une couche de pâte à lasagnes, puis recouvrez de farce à la tomate, puis d’une couche de béchamel, parsemez de gruyère, puis d’une seconde couche de lasagnes. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de stocks. Terminez par une couche de béchamel et de gruyère. Enfournez pour 30 minutes. Quand c’est bien doré, c’est prêt !