Aux rayons vides de farine de blé blanche et de pâte feuilletée, je riposte avec une tourte qui cache un mille-feuille de pommes et s'affiche avec un décor de feuillage.
TOURTE ‘FEUILLETEE’
AUX POMMES
Ingrédients :
Pour la pâte sablée ‘feuilletée’
300 g de farine de blé semi complète + un peu pour l’abaisse
90 g de poudre d’amandes
60 g de sucre (blanc ou de coco au choix)
1 œuf
130 g de beurre froid
Pour l’appareil aux pommes
7 grosses pommes de type golden
30 g de beurre
100 g d’amandes décortiquées
3 cuillères à soupe de sucre de coco
1 jaune d’œuf pour les finitions
Progression :
Commencez par préparer la pâte
sablée ‘feuilletée’. Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un
saladier. Ajouter progressivement le beurre en petits morceaux et malaxez du
bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse. Cassez l’œuf et continuer à malaxer. Former
une boule. Laissez reposer 30 min.
Pendant ce temps préchauffez le
four à 180 degrés. Faire torréfier les amandes dans une poêle chaude et écrasez
les grossièrement au pilon. Epluchez les pommes en les laissant entières et en
ôtant le trognon du milieu. Tranchez-les. Faire fondre le beurre dans une poêle
chaude et ajouter les pommes tranchées. Faites les cuire pendant 8-10 minutes
et les retournant de temps en temps.
Divisez la pâte en deux. Abaissez
la première boule en fleurant le plan de travail. Chemisez le moule à tourte et placez la
première abaisse en la laissant déborder légèrement du moule.. Piquez en le
fond à la fourchette. Parsemez de la
moitié des amandes concassées. Déposez les pommes en couches homogènes en
ajoutant un peu de sucre de coco et d’amandes entre les couches. Abaissez la seconde
boule de pâte. Déposez-la sur le dessus des pommes et pressez les bords entre
vos doigts pour sceller la tourte. Découpez des motifs de feuillages dans la pâte
restante, placez-les en guise de décor et badigeonnez de jaune d’œuf battu.
Enfournez pour 45 minutes. Sortez du four et laissez tiédir. C’est prêt !