19 avril 2020

Riposte !


Aux rayons vides de farine de blé blanche et de pâte feuilletée, je riposte avec une tourte qui cache un mille-feuille de pommes et s'affiche avec un décor de feuillage.




TOURTE ‘FEUILLETEE’ AUX POMMES

Ingrédients :
Pour la pâte sablée ‘feuilletée’
300 g de farine de blé semi complète + un peu pour l’abaisse
90 g de poudre d’amandes
60 g de sucre (blanc ou de coco au choix)
1 œuf
130 g de beurre froid
Pour l’appareil aux pommes
7 grosses pommes de type golden
30 g de beurre
100 g d’amandes décortiquées
3 cuillères à soupe de sucre de coco
1 jaune d’œuf pour les finitions

Progression :
Commencez par préparer la pâte sablée ‘feuilletée’. Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un saladier. Ajouter progressivement le beurre en petits morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse.  Cassez l’œuf et continuer à malaxer. Former une boule. Laissez reposer 30 min.
Pendant ce temps préchauffez le four à 180 degrés. Faire torréfier les amandes dans une poêle chaude et écrasez les grossièrement au pilon. Epluchez les pommes en les laissant entières et en ôtant le trognon du milieu. Tranchez-les. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude et ajouter les pommes tranchées. Faites les cuire pendant 8-10 minutes et les retournant de temps en temps.
Divisez la pâte en deux. Abaissez la première boule en fleurant le plan de travail.  Chemisez le moule à tourte et placez la première abaisse en la laissant déborder légèrement du moule.. Piquez en le fond à la fourchette.  Parsemez de la moitié des amandes concassées. Déposez les pommes en couches homogènes en ajoutant un peu de sucre de coco et d’amandes entre les couches. Abaissez la seconde boule de pâte. Déposez-la sur le dessus des pommes et pressez les bords entre vos doigts pour sceller la tourte. Découpez des motifs de feuillages dans la pâte restante, placez-les en guise de décor et badigeonnez de jaune d’œuf battu. Enfournez pour 45 minutes. Sortez du four et laissez tiédir. C’est prêt !