Pourtant ce matin tout allait bien. J'ai joué à la châtelaine qui revient de son potager en passant par le jardin où explosent les pivoines. Et puis tout a basculé lorsque je suis allée faire quelques courses dans la rue piétonne de Montreuil. Tout le monde portait des masques -moi comprise- comme dans les pires dessins des années 70 qui nous montraient avec des maques à gaz dans des villes noircies par la pollution. La satire est devenue réalité. Poursuivre le Covid 19 et lui faire la peau... je le gaverai jusqu'à ce que mort s'en suive si il le faut !
Poursuivre, vaincre et aller toujours vers la joie : ma cuisine est l'illustration de cette détermination.
CLAFOUTIS A LA RHUBARBE AUX FRAMBOISES
Ingrédients :
Pour le clafoutis
500 g de rhubarbe (soit 5 tiges environ)
125 g de framboises
150 g de sucre brun
60 g de farine
30 g de poudre d’amandes
60 g de fromage blanc
3 oeufs
120 ml de lait
Beurre pour le moule
Pour le coulis
125 g de fruits rouges variés (frais ou surgelés)
1 demi jus de citron
15 cl de sirop d’érable
Pour le clafoutis
500 g de rhubarbe (soit 5 tiges environ)
125 g de framboises
150 g de sucre brun
60 g de farine
30 g de poudre d’amandes
60 g de fromage blanc
3 oeufs
120 ml de lait
Beurre pour le moule
Pour le coulis
125 g de fruits rouges variés (frais ou surgelés)
1 demi jus de citron
15 cl de sirop d’érable
Progression
Rincez et ébarbez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en tronçons d’un centimètre. Mettez-les dans un saladier avec 50 g de sucre. Mélangez et laisser reposer 30 minutes minimum.
Allumez le four à 180 degrés et préparez l’appareil à clafoutis en mélangeant le reste du sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajoutez le fromage blanc et les œufs. Fouettez et ajoutez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une texture proche de la pâte à crêpes. Dressez les morceaux de rhubarbe et les framboises dans un plat allant au four et versez dessus l’appareil à clafoutis. Enfournez pour 40 minutes.
Pendant ce temps mettre mes framboises, le jus de citron et le sirop d’érable dans une casserole. Laissez compoter sur feu doux pendant quelques minutes.
Sortez le clafoutis et laissez-le tiédir ou refroidir avant de déguster accompagné du coulis de fruits rouges.
C’est prêt !
Mon conseil : si vous en avez faites torréfier une grosse poignée d’amandes effilées et ajoutez-les sur le clafoutis 5 minutes avant la fin de la cuisson.