16 avril 2020

Oh joie !

Oh joie de voir transformées 2 betteraves rabougries au fond du frigo, en super boulettes qu'on a englouties en faisant des oh et ah tous ages confondus.



BOULETTES DE BETTERAVE ROUGE

Pour une vingtaine de boulettes (compter le repos d’une nuit)
Ingrédients :

300 g de betterave cuite
1 petit oignon rouge
1 petite gousse d’ail
60 g de flocons d’avoine
3 grosses cuillères à soupe de graines de tournesol
1 grosse cuillère à soupe de graines de courges
1 grosse cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Une demie botte de persil plat
Une demie botte de ciboulette
1 oeuf
Huile d’olive
Sel et poivre

Progression :
Epluchez, coupez et mixez les betteraves dans un saladier. Epluchez l’oignon, hachez le et faites le revenir quelques minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez-le à la préparation, ainsi que la gousse d’ail épluchée et écrasée, l’avoine, les graines, la moutarde, le vinaigre, les herbes effeuillées et hachées, l’œuf, le sel et le poivre. Mélangez, placez un film alimentaire sur la préparation en tassant bien du plat de la main. Laissez reposer une nuit au frais.
Passé ce délai, formez des boulettes avec vos doigts et faites les rôtir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Retournez-les de temps en temps pour les faire cuire uniformément. Servez les tièdes ou même froides. C’est prêt !
Mon conseil : pour un apéritif plus gourmand encore, vous pouvez servir ces boulettes avec un tzaziki.