On dit de Montreuil qu'elle est la seconde ville du Mali. Je me souviens du marché sous la Halle de la Croix de Chavaux, des femmes en boubous qui tirent leurs caddies remplis, des stands de jouets en plastiques multicolores, des patates douces, des pyramides de gombos, de concombres tordus et d'oranges sanguines. Autrefois tout semblait permis et je m'interroge aujourd'hui pour trouver un substitut à la mangue... Vas y, t'as cru que c'était 14 juillet et qu'au bal tu pouvais manger de la mangue à Montreuil ?!
COLOMBO DE POULET A LA MANGUE
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
4 cuisses de poulet sans la peau
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de colombo en poudre
1 petit verre de vin blanc
½ litre d’eau
2 aubergines
1 mangue
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
Poudre d’ananas (facultatif)
Huile neutre
Sel et poivre à discrétion
Progression :
Faites revenir le poulet dans une sauteuse avec un filet d’huile, jusqu'à ce qu’il soit doré. Ajoutez l’oignon épluché et coupé en rondelles, l’ail pelé et écrasé ainsi que la poudre de colombo. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajoutez le vin blanc et l’eau. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Ajoutez les aubergines coupées en cubes. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Ajoutez la mangue épluchée et coupée en cubes, le sel et le poivre. Laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez un jus de citron vert en fin de cuisson. Dressez dans un plat de service, parsemez de coriandre effeuillée et déchirée à la main et un peu de poudre d’ananas le cas échéant. C’est prêt !
Mon conseil : servez le colombo avec du riz blanc.