19 mars 2020

Salades orientales

Nous devions aller marcher dans le grand sud marocain pour les vacances de Pâques. C'était notre grand voyage de l'année. Je voulais y puiser de nouvelles inspirations pour ma vie et mon travail. Je nous imaginais marchant dans le sable comme l'homme aux semelles de vent. Ce voyage n'aura pas lieu. Notre déception est immense. Notre détermination au bonheur n'est pas éraflée et nous voyagerons depuis ici. Nous démarrons avec un assortiment de salades orientales, faciles à réaliser, légères à digérer et toujours colorées pour résister.

C'est le jour 3 de notre confinement.




SALADES ORIENTALES

Salade de fenouil à l’orange et olives violettes pour 4 personnes
Coupez 2 petits fenouils en tranches fines en évitant le centre un peu dur. Epluchez et tirez les suprêmes de deux oranges. Lavez, effeuillez et hachez un demi bouquet de coriandre. Mélangez tous les ingrédients en ajoutant un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre selon votre goût. Parsemez d’olives violettes. C’est prêt !

Salade de kasha, féta et grenade pour 4 personnes
Cuire 150 g de kasha selon les instructions du paquet et égouttez là bien. Epluchez et égrainez la grenade. Lavez, effeuillez et hachez un demi bouquet de coriandre Emiettez grossièrement la féta. Mélangez tous les ingrédients en ajoutant un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre selon votre goût. C’est prêt !
Mon conseil : ne salez pas trop car la féta l’est déjà.

Salade de carottes mi cuites au cumin pour 4 personnes
Epluchez un kilo de petites carottes ou mieux une botte de carottes avec fanes (réservez les fanes à un autre usage du type grillées à sec dans une poêle) Faites les cuire 10 à 15 minutes dans un panier vapeur. Déposez les dans un plat, ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre, un jus de citron, un quart de citron confit haché, un demi bouquet de persil lavé haché, du sel et du poivre selon votre goût. C’est prêt !