23 mars 2020

Salade de moghrabieh


Le sous sol de notre maison est une malle à trésors. D'un coté il y a de la vaisselle du sol au plafond, de l'autre se trouve un rayonnage d'épicerie digne d'une superette. C'est là que j'ai trouvé du moghrabieh, un genre de graine de couscous grosse comme une petite bille. Et si vous n'en trouvez pas par hasard (ce n'est pas le moment de courir les rues hein ?!), essayez avec du boulgour, ça fera l'affaire jusqu'à notre libération.



SALADE DE MOGHRABIEH

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
Pour la salade
200 g de moghrabieh cuit selon les instructions du paquet (ou de boulgour le cas échéant)
2 grosses betteraves rouges cuites épluchées et coupées en bâtonnets
1 oignon rouge épluché et haché
125 g d’amandes émondées et torréfiées ou d’amandes effilées
100 g de raisins secs
1 grenade égrainée
1 petit citron confit haché finement
1 botte de coriandre lavée, effeuillée et hachée grossièrement
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion

Pour la sauce
2 yaourts à la grecque
Le jus et le zeste d’un citron jaune
1 demi-botte de menthe lavée, effeuillée et hachée grossièrement
Sel et poivre à discrétion

Progression :
Une fois que vous aurez cuit le moghrabieh, laissez le refroidir ou passez le sous l’eau froide après l’avoir égoutté. Egouttez le de nouveau. Coupez les betteraves, torréfiez les amandes, hachez le citron confit, l’oignon rouge et les herbes. Rassemblez tous ces ingrédients dans un saladier sans oublier les raisins secs, les grains de grenade, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez le tout.
Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, les herbes et le citron. Ajoutez le sel et le poivre.
Servez la salade accompagnée de la sauce.
C’est prêt !
Mon conseil : ne salez pas trop car le citron confit l’est déjà. En effet il est confit dans du gros sel.