Le sous sol de notre maison est une malle à trésors. D'un coté il y a de la vaisselle du sol au plafond, de l'autre se trouve un rayonnage d'épicerie digne d'une superette. C'est là que j'ai trouvé du moghrabieh, un genre de graine de couscous grosse comme une petite bille. Et si vous n'en trouvez pas par hasard (ce n'est pas le moment de courir les rues hein ?!), essayez avec du boulgour, ça fera l'affaire jusqu'à notre libération.
SALADE DE MOGHRABIEH
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
Pour la salade
200 g de moghrabieh cuit selon les instructions du paquet
(ou de boulgour le cas échéant)
2 grosses betteraves rouges cuites épluchées et coupées en
bâtonnets
1 oignon rouge épluché et haché
125 g d’amandes émondées et torréfiées ou d’amandes effilées
100 g de raisins secs
1 grenade égrainée
1 grenade égrainée
1 petit citron confit haché finement
1 botte de coriandre lavée, effeuillée et hachée
grossièrement
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Pour la sauce
2 yaourts à la grecque
Le jus et le zeste d’un citron jaune
1 demi-botte de menthe lavée, effeuillée et hachée
grossièrement
Sel et poivre à discrétion
Progression :
Une fois que vous aurez cuit le
moghrabieh, laissez le refroidir ou passez le sous l’eau froide après l’avoir
égoutté. Egouttez le de nouveau. Coupez les betteraves, torréfiez les amandes,
hachez le citron confit, l’oignon rouge et les herbes. Rassemblez tous ces
ingrédients dans un saladier sans oublier les raisins secs, les grains de grenade, l’huile d’olive, le
sel et le poivre. Mélangez le tout.
Préparez la sauce en mélangeant
le yaourt, les herbes et le citron. Ajoutez le sel et le poivre.
Servez la salade accompagnée de
la sauce.
C’est prêt !
Mon conseil : ne salez pas
trop car le citron confit l’est déjà. En effet il est confit dans du gros sel.