Cette fois ci on ne les commande pas chez Sushi Château. On les fait ! Et j'en connais quelques un qui depuis samedi en huit (in extremis avant le confinement...) savent rouler comme des pros.
MAKIS VEGETARIENS
Pour 4 grands rouleaux soit une trentaine de makis
Ingrédients :
250 g de riz rond
300 ml d’eau froide
50 ml de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre
4 feuilles de nori
1 quart de concombre
1 demi avocat
1 quart de betterave
1 carotte rappée etc…
Ou tout autres légumes crus que vous auriez sous la main (évitez cependant les tomates)
Vous aurez aussi besoin d’une natte à rouler
De la sauce soja pour le service
Progression :
Mieux vaut préparer le riz quelques heures à l’avance, afin qu’il ait le temps de refroidir avant de rouler les makis. Commencez par abondamment rincer le riz sous l’eau froide et égouttez-le soigneusement. Dans une casserole, versez le riz et la quantité d’eau désirée. Allumez le feu et laissez cuire le riz à couvert sur feu moyen jusqu’à ébullition. Dès lors baissez le feu au maximum et poursuivez la cuisson pendant 12 minutes en veillant à ce que le couvercle reste bien en place. Coupez le feu et laissez reposer à couvert 10 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, réchauffez légèrement le vinaigre et ajoutez-y le sucre afin qu’il fonde au contact de la chaleur. Otez le couvercle de la casserole du riz, versez dessus le mélange vinaigre-sucre et mélangez délicatement avec une spatule. Disposez un torchon propre sur un plateau, étalez le riz et refermez le torchon. Laissez le riz refroidir dans son torchon dans un endroit frais et aéré.
Préparer les légumes en les coupant en fines lamelles.
Dépliez la natte à rouler. Déposez la feuille de nori, face brillante et collante vers vous. Garnissez la feuille d’une fine couche de riz étalé jusqu’à aux 3 quarts de la hauteur. Utilisez un bol d’eau pour régulièrement y plonger les doigts afin de décoller les grains de riz trop amalgamés. Mouillez légèrement la partie vierge de la feuille de nori. Déposez les lamelles de légumes sur le riz en bas de la feuille et roulez fermement . Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des stocks. Coupez vos rouleaux en tronçons d’environ 1 à 2 cm et servez-les avec de la sauce soja salée. C’est prêt !