Ce midi c'était couscous aux huit légumes et aux dattes. Huit parce-que c'est le chiffre qui rassemble nos deux familles réunies : six enfants et nous ou la joie d'être ensemble.
La recette peut être réalisée avec presque tous les légumes que vous avez dans votre réfrigérateur à l'exception des tomates qui apporteraient de l'acidité là ou l'on veut une pointe sucrée. L'important c'est de cuire les ingrédients au fur et à mesure selon la longueur de cuisson qu'ils nécessitent. Je vous aide si besoin.
C'est dimanche, l'expérience du confinement arrive à son 7e jour.
COUSCOUS AUX 8 LEGUMES ET AUX DATTES
Ingrédients :
1 demi chou vert tranché en lanière d’un petit centimètre
2 oignons jaunes épluchés et coupés en rondelles
8 carottes épluchées et coupées en bâtonnets
1 grosse patate douce épluchée et coupée en morceaux
400 g de potiron épluché et coupé en morceaux
4 petites courgettes coupées en bâtonnets
300 g de fèves cuites décortiquées
1 petite conserve de pois chiche cuits au naturel, égouttés et rincés.
16 dattes dénoyautées et coupées en quatre
2 cuillères à café de piment doux ou de paprika
1 cuillère à soupe de sucre
Huile d’olive, sel et poivre à discrétion
1 bouquet de coriandre fraîche effeuillée et grossièrement hachée
600 g de graines de coucous moyen à cuire selon les instructions du paquet
1 demi chou vert tranché en lanière d’un petit centimètre
2 oignons jaunes épluchés et coupés en rondelles
8 carottes épluchées et coupées en bâtonnets
1 grosse patate douce épluchée et coupée en morceaux
400 g de potiron épluché et coupé en morceaux
4 petites courgettes coupées en bâtonnets
300 g de fèves cuites décortiquées
1 petite conserve de pois chiche cuits au naturel, égouttés et rincés.
16 dattes dénoyautées et coupées en quatre
2 cuillères à café de piment doux ou de paprika
1 cuillère à soupe de sucre
Huile d’olive, sel et poivre à discrétion
1 bouquet de coriandre fraîche effeuillée et grossièrement hachée
600 g de graines de coucous moyen à cuire selon les instructions du paquet
Progression :
Versez un trait d’huile d’olive dans une grande cocotte. Allumez sur feu moyen et faites revenir les lanières de choux, les oignons, le sucre et les épices pendant 8 minutes. Mouillez avec 1,5 litre d’eau chaude. Ajoutez les carottes, puis la patate douce. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Passé ce temps ajoutez le potiron puis les courgettes quelques minutes après. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient juste tendres. Ajoutez de l’eau si besoin. Terminez par les fèves et les pois chiche. Remontez le feu pour 1 minute de bouillon. Dressez dans un plat de service, ajoutez les dattes et parsemez de coriandre hachée. C’est prêt !