Good evening everybody. Je me suis laissée distancer par un visio apéro. Heureusement que j'avais préparé cette salade à l'avance. Ne me reste plus qu'à cuire de bons spaghettis et réduire du basilic en pesto et voilà notre dîner prêt. Du rire, des larmes et beaucoup d'amour à partager. Nous voici rendu au 11e jour : quelle aventure ce confinement... Tenir chaque jour contre d'adversité jusqu'à la libération.
ARTICHAUTS POIVRADE EN SALADE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 bottes d’artichauts poivrade
1 jus de citron
1 demi oignon
1 gousse d’ail
12 anchois au sel
50 g d’olives noires
125 g de roquette
60 g de pignons de pin torréfiés
2 pincées de piment d’espelette
Sel et poivre à discrétion
Huile d’olive
2 bottes d’artichauts poivrade
1 jus de citron
1 demi oignon
1 gousse d’ail
12 anchois au sel
50 g d’olives noires
125 g de roquette
60 g de pignons de pin torréfiés
2 pincées de piment d’espelette
Sel et poivre à discrétion
Huile d’olive
Progression :
Coupez la queue des artichauts à mi-hauteur, débarrassez les feuilles et le foin à l’aide d’un couteau puis d’une petite cuillère. Citronnez-les au fur et à mesure. Faites les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Pendant ce temps épluchez l’oignon et coupez le en petits quartiers. Faites le revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive avant d’ajouter les artichauts coupés en quatre et l’ail écrasé. Débarrassez dans un plat de service en ajoutant les anchois égouttés, les olives noires, la roquette, les pignons, le piment d’espelette, le sel et le poivre. Arrosez d’huile d’olive. C’est prêt !
Mon conseil : servez cette salade accompagnée de spaghettis au pesto et voilà un repas complet sur votre table. Et attention au sel car les anchois en sont forts porteurs…