27 mars 2020

Flan nature

En ce onzième jour de confinement je me souviens de ma grand mère qui aimait tant son jardin et dont la poche était sans cesse occupée par une paire de ciseaux ou un sécateur. Elle avait la classe internationale et était d'une bonté sans frontière. Qu'aurait elle pensé du monde que nous avons construit dans lequel nous spolions la nature au nom du profit et où produire des voitures vaut plus que de produire des masques ?


FLAN NATURE SANS PÂTE

Pour un moule de 23 cm (à fond amovible c'est mieux)

Ingrédients :

1 litre de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
130 g de sucre
150 ml de crème liquide
90 g de maïzena

Progression :
Mettez le four à préchauffer sur 180 degrés.
Versez le lait et la gousse de vanille fendue en deux puis grattée dans une grande casserole. Portez à ébullition. Pendant ce temps fouettez les œufs et le sucre dans un saladier, ajoutez la crème liquide, puis la maïzena sans cesser de remuer. Verser le lait chaud sur ce mélange et remuez de nouveau. Débarrassez l’ensemble dans la casserole qui a servie à réchauffer le lait et placez là sur feu doux. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez la crème dans un moule préalablement beurré. Enfournez pour 40 à 50 minutes jusqu'à ce qu’une belle croûte dorée se forme à la surface. Sortez du four et laisser refroidir avant de placer le flan au réfrigérateur pour plusieurs heures. C‘est prêt !