Aujourd'hui mon fils a eu la rage toute la journée. Il a balancé par terre tout ce qu il trouvait dans la maison. J aurais bien riposté avec une bataille de tomates.
Je me suis souvenue que le Catering Parisien faisait un crumble de tomates à tomber à la renverse. Je me suis souvenue comme j'avais alors guetté le moment où j'aurais l'occasion d'y goûter pendant la pause déjeuner un jour de shooting. Que ce moment était enfin arrivé, et que j étais restée debout.
Pour me changer les idées noires je me suis (re)-mise en cuisine pour essayer de reproduire ce délicieux plat équilibré et végétarien et voilà le résultat. A vous de juger. A vous jouer.
C est notre dixième jour de confinement.
CRUMBLE DE TOMATES
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
Pour le confit de tomates :
1 kg de tomates à maturité
2 gros oignons
1 gousse d’ail épluché et écrasée
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à soupe de sucre
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Pour l’appareil à crumble :
200 g de farine
70 g de pignons torréfiés et hachés grossièrement
100 g de parmesan rappé
120 g de beurre
Progression :
Préchauffez votre four à 180 degrés. Epluchez et tranchez les oignons en demi rondelles. Faites les revenir dans une poêle allumée sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Ajoutez l’ail, le thym, les tomates coupées en morceaux, le sucre, le sel et le poivre. Laissez compoter sur feu doux pendant 10 minutes au moins. Couvrez si nécessaire.
Pendant ce temps, préparez l’appareil à crumble. Dans un saladier versez la farine , les pignons, le parmesan et le beurre coupé en cubes. Travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse semblable à du sable.
Débarrassez le confit de tomates dans un plat allant au four, ajoutez l’appareil à crumble par-dessus et enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que le crumble ait une jolie croûte dorée. C’est prêt !