Ah purée ! Demain c'est Saint Valentin. Pour de vrai ?
J'avais envie d'aller à Prague retrouver le gout des quenelles de mie de pain dans une sauce tomate que l'on nous avait servies dans un dance floor vidé de ses danseurs, parquet immaculé où le pianiste isolé faisait résonner une valse à enflammer les coeurs.
Bern-heart et moi on a joué comme si l'on était des enfants. Il a choisi une table rose pour célébrer l'amour, et pour Prague j'ai ajouté une nappe en dentelle.
Purée de céleri, oeuf poché, chips de chou kale et de jambon cru.
Une recette pour les riches et les fauchés. Tant qu'on a de l'amour.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
1 demi céleri boule
1 grosse pomme de terre à purée
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 noisette de beurre
4 fines tranches de jambon cru
2 branches de chou kale
2 œufs
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
Quelques bouquets de mâche rincés à l’eau claire et séchés
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Progression :
Epluchez et coupez en gros tronçons le céleri et la pomme de
terre. Déposez les morceaux dans une casserole remplie d’eau à mi hauteur.
Allumez le feu et faites les cuire pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que
les morceaux soient tendres.
Pendant ce temps, détaillez les branches de chou kale en
fleurettes et rincez les sous l’eau froide. Essorez les comme une salade.
Allumez le feu sous une poêle. Déposez le chou kale sans ajouter de matière
grasse. Remuez et laisser les griller. Débarrassez dans une assiette. Faites de
même avec les tranches de jambon cru bien étalées.
Dans une baignoire à œuf ou une louche, faites pocher les
œufs séparément pendant 4 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante
et d’un cuillère à soupe de vinaigre.
Egouttez le céleri et la pomme de terre. Remettez les
morceaux dans la casserole. A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée écrasez
les en ajoutant la crème et le beurre, le sel et le poivre selon votre goût.
Dressez dans des assiettes creuses la purée, puis l’œuf, les
chips de chou kale, émiettez grossièrement le jambon cru grillé. Ajoutez
quelques bouquets de mâche et un trait d’huile d’olive.
C’est prêt ! Savourez la vie, l’amour et vos amis.