23 mars 2022

De Lisbonne au vieux port de Marseille : grand aïoli à l'ail des ours

A peine rentrée de Lisbonne que je m'invente déjà une sortie en terrasse sur le vieux port de Marseille. Grand aïoli à l'ail des ours et goutte de citron.


AÏOLI A L’AIL DES OURS

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour un bol :
½ bouquet d’ail des ours
1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Quelques gouttes de citron
Sel et poivre
Progression :
Rincez l’ail des ours sous l’eau claire et séchez-le. Ôtez les fleurs et gardez-les de côté. Coupez les feuilles et les branches au couteau puis déposez-les dans un mortier. Ecrasez-les au pilon. Débarrassez dans un bol. Ajoutez le jaune d’œuf et fouettez vigoureusement. Ajoutez l’huile d’olive en filet petit à petit en fouettant continuellement jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Ajoutez quelques gouttes de citron. Salez et poivrez, puis ajoutez les fleurs d’ail des ours le cas échéant. Servez avec du cabillaud ou de la morue dessalée, des coquillages et des légumes vapeur. C’est prêt !