24 octobre 2021

Goûter d'automne : tarte aux noix et sandwichs sucrés-salés

Cet après-midi, nous irons nous promener aux Beaumonts et ramasser des feuilles roussies par l'automne. Parceque deux recettes valent mieux qu'une... tarte et petits sandwichs au programme. Bisous les choux.

TARTE AUX NOIX
Ingrédients :
Pour la pâte sablée (vous pouvez aussi acheter une pâte sablée prête à l’emploi)
60 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
100 g de beurre mou + une noisette pour le moule
Pour l’appareil
120 g de noix hachées
230 g de noix grossièrement concassées
30 g de sirop d’érable ou de miel liquide
30 g de beurre froid
2 gros œufs
20 cl de crème liquide
100 g de sucre non raffiné
Progression :
Commencez par préparer la pâte sablée. Dans un saladier battre le sucre et l’œuf. Ajoutez la farine d’un coup, continuer à mélanger jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse, ajouter le beurre en noisettes et pétrissez du bout des doigts. Formez une boule, filmez et placez-la au réfrigérateur pour une petite heure.
Préchauffez le four à 170 degrés. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez là avec un rouleau à pâtisserie. Beurrez votre moule à tarte ou chemisez-le de papier sulfurisé. Déposez la pâte étalée. Piquez le fond de tarte. Versez la crème et le sirop d’érable dans une casserole et réchauffez à feu doux. Lorsque la crème est brûlante mais pas bouillante, hors du feu versez le sucre. Mélangez de façon à obtenir une crème lisse et brillante. Ajoutez le beurre en petits cubes, puis les noix et mélangez de nouveau. Ajoutez les œufs et mélangez encore. Recouvrez uniformément la pâte sablée d’appareil aux noix et enfournez pour 30 minutes.
Laissez tiédir. C’est prêt !
NB : qui aura l’envie d’ajouter une boule de glace vanille ou de la crème chantilly aura aussi ma bénédiction…

SANDWICHS D’AUTOMNE, FIGUES, JAMBON CRU, COMTE, EPINARDS
Ingrédients pour 6 sandwichs :
6 petits pains aux figues ou aux raisins (ou nature et quelques figues fraîches le cas échéant)
9 tranches de jambon cru finement tranchées
6 tranches de comté
1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards lavés et séchés
70 g de fromage frais type Saint Moret
Progression :
Coupez les petits pains en deux dans le sens de la longueur. Tartinez de de fromage frais, glissez une figue coupée en tranche le cas échéant, ajouter le jambon cru, le comté et les pousses d'épinard. Refermez les sandwich. C'est prêt !