Tarte rustique aux prunes et raisins noirs de sous la tonnelle de Montreuil.
TARTE AUX PRUNES
Ingrédients pour une tarte :
I pâte feuilletée pur beurre
1,5 kg de prunes noires
10 g de beurre
20 g de sucre + une cuillère à soupe à la sortie du four
1 soupçon de farine pour étaler la pâte
Progression :
Allumez le four à 180°. Nettoyez, dénoyautez et coupez les prunes en deux. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Déposez la moitié des prunes dans la poêle et faites les sauter pendant 3 minutes sur feu vif. Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez le disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Placez les prunes cuites puis le restant des prunes laissées crues au centre de la pâte. Rabattre les bords et enfournez pour 20 à 30 minutes. Sortez la tarte, saupoudrez de sucre et laissez tiédir. C’est prêt !
Mon conseil : proposez une belle cuillère de crème crue avec cette tarte qui n’en sera que plus gourmande.