13 janvier 2021

Tarte au citron sur le mur

Pâte sablée, lemon curd et révisions du contrôle d'anglais pour le plus jeune : 'in the barnyard, the animals are standing up' ... C'est mercredi chez Madame Cardi.

TARTE AU CITRON
Ingrédients pour une moule de 25 cm de diamètre environ :
Pour la pâte sablée
150 g de farine de blé
100 g de poudre d’amande
90 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre en poudre et un soupçon pour le moule
1 œuf
Pour l’appareil au citron
Les zestes et les jus de 5 citrons jaunes
3 œufs
100 g de sucre
80 g de beurre
Commencez par préparer la pâte en rassemblant les ingrédients secs. Mélangez en ajoutant le beurre en petits morceaux et l’œuf. Formez une boule et laissez reposer.
Allumez le four à 180°. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez le disque de pâte au fond d’un moule chemisé de papier sulfurisé. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Ajoutez une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez de pois secs. Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez du four. Otez les pois et la feuille de papier sulfurisé. Préparez l’appareil au citron. Faites chauffer tous les ingrédients au bain marie. Laissez épaissir en fouettant énergiquement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Coupez le feu et versez cet appareil sur le fond de tarte en lissant la surface. Enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes. Sortez la tarte et laissez la reposer avant de la déguster. C’est prêt !