Aujourd’hui, @monpanierdumarche.com a livré à la maison-studio-restau un panier garni de victuailles : des fruits et légumes en nombre, du poisson ultra frais et de la charcuterie artisanale. C’était déjà un peu Noel et partout nos enfants sautaient de joie comme des cabris dans les montagnes corses. J’ai déballé les surprises émerveillée comme autant de promesses. Alors gardez l’œil vif et à l’affût des recettes à venir.
TARTE TATIN D’OIGNONS DOUX
Pour une tarte
Ingrédients :
Pour la pâte brisée (vous pouvez aussi en acheter une toute prête dans le commerce)
250 g de farine de blé 100 g de beurre froid
Un peu d’eau tiède
Pour l’appareil
6 à 8 oignons jaunes
2 cuillères à soupe de sucre cassonade
Quelques noisettes de beurre
1 petite poignée de raisins secs
Huile d’olive, sel et poivre à discrétion
1 grosse poignée de pignons torréfiés
Commencez par préparer la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier et y en coupant le beurre en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts et ajouter un peu d’eau pour former une belle boule. Laisser reposer un moment.
Pendant ce temps allumez le four à 180 degrés. Epluchez les oignons, ôtez les extrémités et coupez-les en deux de façon à faire deux grosses tranches d’épaisseurs égales. Faites les rôtir pendant 10 minutes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d’eau si besoin et couvrez. Ajoutez le sucre à mi-cuisson et retournez-les délicatement. Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 10 minutes. Débarrassez lorsqu’ils sont tendres et dorés.
Abaissez la pâte en fleurant votre plan de travail. Déposez des noisettes de beurre et les raisins secs au fond d’un moule, puis les oignons bien serrés. Ajoutez la pâte en prenant soin de bien entrer les bords le long de la paroi du moule. Enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, démoulez la tarte sur un plat de présentation, parsemez de pignons grillés. C’est prêt !