Corinne est venue dîner et elle m'a apporté un joli bouquet du marché que j'ai associé aux roses que ma mère avait cueillies dans son jardin au milieu des champs. Et puis Keilis avait partagé une recette associant aubergine et cerises. J'ai creusé la piste. Cardi à la photo et aux fourneaux...c'est samedi.
AUBERGINES GRILLEES AUX CERISES ET PISTACHES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 aubergines
4 branches de thym frais
100 g de mélange de céréales (épeautre, lentilles corail et haricot mungo)
Une belle poignée de cerises
Une poignée de pistache non salées décortiquées
Un demi bouquet de cerfeuil
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion
Pour la sauce:
Le jus et le zeste d’un citron jaune
Le jus d’un citron vert
1 cuillère à soupe de moutarde en grains
4 cuillères à soupe de sirop d’érable
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Progression :
Allumez le four à 200 degrés. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et faire de belles entailles croisées au couteau. Versez un beau filet d’huile d’olive. Parsemez de thym effeuillé, de sel et de poivre. Déposez les aubergines sur une lèche frite recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et dorées. Pendant ce temps cuire le mélange de céréales selon les instructions du paquet. Egouttez. Dénoyautez les cerises et coupez les deux. . Hachez grossièrement les pistaches. Effeuillez le cerfeuil. Préparez la sauce en rassemblant tous les ingrédients. Sortez les aubergines du four et laissez les tiédir. Dressez sur une assiette, répartir les céréales, les cerises, les pistaches, le cerfeuil déchiré à la main et arrosez de sauce. C’est prêt !