4 avril 2020

Et tant pis si c'est samedi !

Poulet rôti à l'estragon du dimanche et tant pis si c'est samedi ! Je perds la notion du temps et le poulet perd le nord, En rêve je coure dans l'herbe au milieu des poules...les batteries ont été abolies et nous avons tous été libérés.




POULET RÔTI A l’ESTRAGON
ET POMMES DE TERRE SOUFFLEES AU FOUR

Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients :
1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
1 demi bouquet d’estragon
15 cl de crème liquide
1 kg de pommes de terre type Belle de Fontenay
3 branches de thym
1 branche de romarin
Huile neutre
Huile d’olive
Sel et poivre à discrétion

Progression :
Sortez le poulet du réfrigérateur afin qu’il s’habitue à la température de votre cuisine. Vous pouvez même le masser. Dressez-le dans un plat allant au four. Sur le dessus du poulet, versez un filet d’huile neutre, parsemez de thym (gardez en un epu pour les pommes de terre), de romarin, de sel et de poivre . Glissez le plat dans le four et allumez le thermostat sur 200 degrés. Laissez cuire pendant 45 minutes en arrosant à trois reprises avec un verre d’eau. Pendant ce temps, nettoyez les pommes de terre à l’aide d’une brosse. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Dressez les pommes de terre sur une lèche frite. Arrosez les d’un filet d’huile d’olive, ajoutez le thym restant, du sel et du poivre. Enfournez au-dessus du poulet et laissez cuire le poulet et les pommes de terre ensemble pendant une demie heure. Passé ce délais, sortez le poulet, versez la crème liquide et l’estragon effeuillé et haché. Rectifiez l’assaisonnement. Dressez dans un plat de service avec les pommes de terre et la sauce servie à côté. C’est prêt !