De retour du bois, on a fait des crêpes avec un assemblage de farine de blé et de châtaigne corse. Et puis j ai fait caraméliser des pommes rôties à la normande en y ajoutant des noisettes. Blanche, le petit chaperon rouge, le loup, Bern-heart et moi on a tout dévoré.
CREPES D’HIVER AUX
POMMES ET A LA CHATAIGNE
Pour une dizaine de crêpes
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
90 g de farine de blé
40 g de farine de châtaigne
1 pincée de sel
1 œufs
30 cl de lait
1/2 verre d’eau
Huile neutre pour la cuisson
Ingrédients pour la garniture :
4 pommes bios de préférence
4 noisette de beurre
4 cuillère à café de sucre
cassonade
4 petite poignée de noisettes
décortiquées et grossièrement hachées
1 demie gousse de vanille grattée
Progression :
Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier versez les farines tamisées. Creusez un puits pour y casser
les œufs et y verser un peu de lait. Mélangez. Ajoutez la fin du lait progressivement
tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajustez la consistance avec un peu d’eau. Laissez la pâte
reposer.
Pendant ce temps épluchez les
pommes et coupez chacune d’entre elle en
8 quartiers. Faites les rôtir dans une poêle chaude avec le beurre.
Ajoutez le sucre et la vanille et baisser le feu jusqu’à ce que les pommes
soient tendres. Couvrez si nécessaire. Débarrassez et commencez à préparer les
crêpes.
Versez un peu d’huile dans une
poêle et allumez sur feu vif. Quand la poêle est bien chaude, versez une louche
de pâte à crêpe et répartissez uniformément l’appareil. Baissez le feu.
Retournez la crêpe, déposez quelques pommes et quelques noisettes. Poursuivez
la cuisson. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des stocks et des gourmands.
C’est fait !