2 février 2020

De retour du bois ... crêpes d'hiver aux pommes et à la châtaigne

De retour du bois, on a fait des crêpes avec un assemblage de farine de blé et de châtaigne corse. Et puis j ai fait caraméliser des pommes rôties à la normande en y ajoutant des noisettes. Blanche, le petit chaperon rouge, le loup, Bern-heart et moi on a tout dévoré.


CREPES D’HIVER AUX POMMES ET A LA CHATAIGNE

Pour une dizaine de crêpes

Ingrédients pour la pâte à crêpes :
90 g de farine de blé
40 g de farine de châtaigne
1 pincée de sel
1 œufs
30 cl de lait
1/2 verre d’eau
Huile neutre pour la cuisson

Ingrédients pour la garniture :
4 pommes bios de préférence
4 noisette de beurre
4 cuillère à café de sucre cassonade
4 petite poignée de noisettes décortiquées et grossièrement hachées
1 demie gousse de vanille grattée

Progression :
Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier versez les farines tamisées. Creusez un puits pour y casser les œufs et y verser un peu de lait. Mélangez. Ajoutez la fin du lait progressivement tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajustez la consistance avec un peu d’eau. Laissez la pâte reposer.
Pendant ce temps épluchez les pommes et coupez chacune d’entre elle en  8 quartiers. Faites les rôtir dans une poêle chaude avec le beurre. Ajoutez le sucre et la vanille et baisser le feu jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Couvrez si nécessaire. Débarrassez et commencez à préparer les crêpes.
Versez un peu d’huile dans une poêle et allumez sur feu vif. Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez uniformément l’appareil. Baissez le feu. Retournez la crêpe, déposez quelques pommes et quelques noisettes. Poursuivez la cuisson. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des stocks et des gourmands.
C’est fait !