24 janvier 2015

2015

2015...
Petits sablés à la vanille et sponge cake aux fruits rouges
Photographies Eve Cardi - Tous droits réservés

RECETTE du sponge cake pour 4 personnes

Ingrédients : 

Pour le sponge cake :
110 g de sucre
110 g de beurre mou
2 oeufs
110 de farine
½ sachet de levure
1 cuillère à soupe de lait
Beurre pour le moule

Pour le topping et l'assemblage
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide très froide
20 g de sucre blanc
250 g de fruits rouges variés (framboises, myrtilles, mures, groseilles, fraises) selon votre goût
Sucre glace pour le décor

Préparez l'appareil à sponge cake.
Allumez votre four à 170°C.
Dans un bol à mélanger, fouettez énergiquement le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un tout en remuant, puis la farine et la levure d'un seul coup. Terminez par la cuillère à soupe de lait. Continuez à remuer afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Beurrez deux moules ronds (diam 16cm) de taille identique. Répartissez l'appareil dans chaque moule. Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et que la pointe d'un couteau planté en ressorte sèche. Une fois cuits sortez les du four avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le topping et la crème d'assemblage.
Dans un bol à mélanger, versez la crème liquide très froide et montez en chantilly molle à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le mascarpone et le sucre et continuez de fouetter encore un peu afin de lier les matières.
Tartinez le dessus d'un des deux gâteau avec la crème de mascarpone. Disposez les ¾ des fruits rouges. Déposez le second gâteau par dessus et tartinez le de crème. Ajoutez le restant de fruits rouges joliment disposés. Parsemez de sucre glace. C'est prêt !