2015...
Petits sablés à la vanille et sponge cake aux fruits rouges
Photographies Eve Cardi - Tous droits réservés
RECETTE du sponge cake pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour
le sponge cake :
110
g de sucre
110
g de beurre mou
2
oeufs
110
de farine
½
sachet de levure
1
cuillère à soupe de lait
Beurre
pour le moule
Pour
le topping et l'assemblage
250
g de mascarpone
20
cl de crème liquide très froide
20
g de sucre blanc
250
g de fruits rouges variés (framboises, myrtilles, mures,
groseilles, fraises) selon votre goût
Sucre
glace pour le décor
Préparez
l'appareil à sponge cake.
Allumez
votre four à 170°C.
Dans
un bol à mélanger, fouettez énergiquement le
sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un tout en remuant, puis la
farine et la levure d'un seul coup. Terminez par la cuillère à
soupe de lait. Continuez à remuer afin d'obtenir une pâte
lisse et homogène. Beurrez deux moules ronds (diam 16cm) de
taille identique. Répartissez l'appareil dans chaque moule.
Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que les gâteaux
soient dorés et que la pointe d'un couteau planté en
ressorte sèche. Une fois cuits sortez les du four avant de les
démouler et de les laisser refroidir sur une grille.
Pendant
ce temps, préparez le topping et la crème d'assemblage.
Dans
un bol à mélanger, versez la crème liquide très
froide et montez en chantilly molle à l'aide d'un batteur
électrique. Ajoutez le mascarpone et le sucre et continuez de
fouetter encore un peu afin de lier les matières.
Tartinez
le dessus d'un des deux gâteau avec la crème de
mascarpone. Disposez les ¾ des fruits rouges. Déposez
le second gâteau par dessus et tartinez le de crème.
Ajoutez le restant de fruits rouges joliment disposés.
Parsemez de sucre glace. C'est prêt !