5 juillet 2020

Le sel de la vie



SALADE TERRE ET MER
Haricots de Paimpol, chips de chorizo et de jambon cru, roquette, coques et moules


Préparation 15 minutes. Cuisson : 30 minutes. Pour 6 personnes

600 g de haricots de Paimpol frais à écosser (ou 250 g de haricots blancs déjà cuits en conserve égouttés et rincés)
125 grammes de roquette ou de jeunes pousses lavées et séchées
12 tranches fines de chorizo fort
6 petites tranches fines de jambon cru
1/2 litre de moules de bouchot nettoyées
500 grammes de petites coques  amplement dégorgées et rincées
Une échalote épluchée et hachée.
Le jus d'un gros citron jaune
Huile d'olive
Sel et poivre à discrétion

Commencez par écosser les haricots de Paimpol. Déposez les dans une casserole remplie d'eau froide et allumez le feu. Laissez les cuire pendant 30 minutes.
Dans une cocotte à fond épais saisissez les coques et les moules. Lorsqu'elles se sont ouvertes, couvrez la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Egouttez les, jetez l'eau de cuisson ou gardez la pour un autre usage et décortiquez en une partie.
Faites chauffer une poêle à blanc sur feu vif et faites y griller les tranches de chorizo et de jambon cru. Elles doivent être croustillantes comme des chips. Réservez sur une assiette.
Egoutez les haricots blancs et aspergez les d'eau froide.
Dans un plat de service, dressez la roquette, ajoutez les haricots blancs, les coques et les moules refroidies, ajoutez les chips de chorizo et de jambon déchirés avec les doigts. Parsemez d'échalote hachée. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Salez et poivrez selon votre goût.
C'est prêt !

Mon conseil : salez peu car la charcuterie grillée et les fruits de mer le sont déjà.