Tarte tatin presque veggie aux endives caramélisées, chorizo, chèvre frais et roquette. Qui veut la recette ?! Je dors, je cours dans le bois au petit matin et je poste tout ça dans la bonne foulée. Sweet dreams.
Et voilà. Il est 6h04. Good Morning.
TARTE TATIN ENDIVES CARAMELISEES,
CHORIZO, CHEVRE FRAIS ET ROQUETTE
Pour une tarte
Ingrédients :
Pour la pâte brisée (vous pouvez aussi en acheter une toute
prête dans le commerce)
250 g de farine de blé 100 g de beurre froid
1 peu d’eau tiède
Pour l’appareil
6 à 8 belles endives
3 cuillères à soupe de sucre cassonade
Une dizaine de tranches de chorizo
1 chèvre frais de type Petit Billy
Huile d’olive, sel et poivre à discrétion
1 grosse poignée de roquette
Commencez par préparer la pâte
brisée en mettant la farine dans un saladier et y en coupant le beurre en
petits morceaux. Malaxez du bout des doigts et ajouter un peu d’eau pour former
une belle boule. Laisser reposer un moment.
Pendant ce temps allumez le four
à 180 degrés. Coupez les endives en deux et ôtez le cœur dur et faites les
rôtir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Ajoutez un peu d’eau si besoin et couvrez. Ajoutez le sucre à mi-cuisson et
retournez-les. Débarrassez lorsqu’elles sont tendres et dorées. Faites griller à sec les tranches de chorizo rapidement à la poêle sur feu vif. Débarrassez.
Abaissez la pâte en fleurant
votre plan de travail. Déposez des
noisettes de la moitié du chèvre frais, les tranches de chorizo émiettées et les endives au fond d’un moule, ajoutez la
pâte en prenant soin de bien entrer les bords le long de la paroi du moule.
Enfournez pour 40 minutes. A la sortie du four, démoulez la tarte sur un plat
de présentation, ajoutez reste du chèvre frais en noisette et la roquette.
C’est prêt !