Ce qui est compliqué
avec l'Artichaut c'est qu'il noircit tout, y compris lui même ! Qu'à
cela ne tienne ayez toujours un jus de citron près de vous quand
vous le préparez et cette réflexion hautement philosophique ne sera
que fumée ! Si vous avez décidé de le consommer cru : arrosez le
de jus de citron , si vous le faite cuire ajoutez le précieux
extrait à l'eau dans lequel vous le plongerez.
Les photographies sont signées Arnault de Giron
Sauté de veau aux fonds d'artichaut, citron confits et coriandre
Cette recette mijotée est
bien une recette de printemps ou d'été. La touche acidulée du citron
confit apporte toute la fraîcheur dont nous avons besoin lors de ces
saisons chaudes. L'artichaut, la pleine saison...
Ingrédients :
4 beaux artichauts de
Bretagne (les gros Léa !)
1 jus de citron
1 kg de sauté de veau (le
même que pour une blanquette) coupé en gros cubes
1/4 de citron confit
1 oignon jaune
1/2 gousse d'ail
1/2 botte de coriandre
2 branches de thym, 1
feuille de laurier
4 cuillères à soupe
d'huile d'olive
Sel et poivre
Facultatif : quelques olives
vertes pimentées.
Commencez par faire cuire
les artichauts : ôtez la queue et les première feuilles. Déposez
vos artichauts dans une cocotte remplie d'eau froide, ajoutez le jus
de citron. Placez là sur le feu, et faites bouillir pendant dix
minutes. Egouttez les et passez les sous l'eau froide. Effeuillez les
(gardez les feuilles pour un autre usage), retirez le foin et coupez
les fonds d'artichauts en quatre.
Faites chauffer l'huile
d'olive dans la même cocotte, ajoutez y le veau, l'oignon émincé,
le thym et la feuille de laurier et la gousse d'ail écrasée.
Laissez colorer sur feu vif. Une fois les morceaux dorés, baisser le
feu et ajouter 50 cl d'eau. Laisser frémir à couvert et à petits
bouillons pendant 45 minutes. Passé ce délais, ajoutez les fonds
d'artichauts coupés en quatre, le citron confit et les olives le cas
échéant. Laisser cuire encore un petit quart d'heure. Salez et
poivrez selon votre goût.
Débarrassez dans un plat
de service et parsemez de coriandre fraîche ciselée.
C'est prêt !
Nb : Le citron confit et
les olives sont souvent très salés. Ne salez qu'après avoir goûté.
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