Crèmes brûlées à la vanille
Photographie Eve Cardi - Tous droits réservés
RECETTE pour 4 à 5
personnes
Ingrédients :
4
jaunes d'oeuf
50 g
de sucre
40 cl
de lait
30 cl
de crème liquide
1
gousse de vanille
Cassonade
pour caraméliser
Préchauffez
votre four à 200°C
Dans
une casserole, rassemblez le lait, la crème et la gousse de
vanille fendue en deux et grattée. Faites chauffer à
feu doux. Aux premiers bouillons coupez le feu et laissez infuser à
couvert.
Pendant
ce temps, dans un bol à mélanger battre les jaunes
d'oeufs et le sucre. Retirez la gousse de vanille de la casserole et
versez le mélange lait, crème et vanille infusée
sur les jaunes d'oeufs sucrés. Mélangez doucement.
Versez la préparation dans de petits ramequins allant au four.
Déposez ceux ci sur la lèche frite dans laquelle vous
aurez mis 1cm d'eau chaude. Enfournez pendant 30 minutes. Laissez
refroidir dans le four éteint. Disposez ensuite les petites
crèmes au réfrigérateur pendant au moins 2
heures, le temps qu'elles prennent. Passé ce délais,
sortez les crèmes, saupoudrez de cassonade et passez les sous
le grill afin que la cassonade caramélise ou mieux utilisez un
chalumeau. C'est prêt !
Vous
souhaitez utiliser des tasses anciennes pour y cuire vos crèmes
?
Dans
ce cas, baissez le thermostat de votre four à 170°C et
laissez les cuire pendant au moins 1 heure en vérifiant le
niveau du bain marie.