Les douze farines – Manuel de
pâtisserie aux céréales complètes
propose plus d'une cinquantaine de recettes de pâtisseries
sucrées ou salées pour varier notre quotidien.
Délicieux pancakes à la farine de quinoa et à
la betterave, muffin de maïs aux oignons confits, cookies à
l'amarante, scones à la farine de teff : autant d'alternatives
à la farine de blé qui occupe une place prépondérante
(trop ?) dans notre alimentation. Ce livre s'adresse à toutes
celles et ceux (dont la tolérance au gluten est limitée
ou non) qui voudraient explorer de nouvelles saveurs. La douceur de
la farine de l'épeautre, la puissance du sarrasin, le croquant
du maïs: douze farines passées au crible par Kim Boyce,
chef pâtissière américaine. Elle nous livre le
produit d'un long travail de mise au point et de tests affinés
pour parvenir par plaisir ou par nécessité à
diversifier notre utilisation de la farine. Loin du pudding bourratif
et du pavé qui nous plomberai l'estomac, les recettes sont
honnêtes, les dosages justes et le résultat d'une
grande qualité. Alors à vos fourneaux, un bon pain
sans gluten c'est déjà pour demain !
Kim Boyce, Les douze farines – Manuel de pâtisserie aux céréales complètes, éditions La Plage, 2012
Kim Boyce, Les douze farines – Manuel de pâtisserie aux céréales complètes, éditions La Plage, 2012