11 février 2014

Les douze farines


      Les douze farines – Manuel de pâtisserie aux céréales complètes propose plus d'une cinquantaine de recettes de pâtisseries sucrées ou salées pour varier notre quotidien. Délicieux pancakes à la farine de quinoa et à la betterave, muffin de maïs aux oignons confits, cookies à l'amarante, scones à la farine de teff : autant d'alternatives à la farine de blé qui occupe une place prépondérante (trop ?) dans notre alimentation. Ce livre s'adresse à toutes celles et ceux (dont la tolérance au gluten est limitée ou non) qui voudraient explorer de nouvelles saveurs. La douceur de la farine de l'épeautre, la puissance du sarrasin, le croquant du maïs: douze farines passées au crible par Kim Boyce, chef pâtissière américaine. Elle nous livre le produit d'un long travail de mise au point et de tests affinés pour parvenir par plaisir ou par nécessité à diversifier notre utilisation de la farine. Loin du pudding bourratif et du pavé qui nous plomberai l'estomac, les recettes sont honnêtes, les dosages justes et le résultat d'une grande qualité. Alors à vos fourneaux, un bon pain sans gluten c'est déjà pour demain !

Kim Boyce, Les douze farines – Manuel de pâtisserie aux céréales complètes, éditions La Plage, 2012