Une Table Corse nous plonge au coeur des montagnes de l'Ile. Pauline Julliard nous
fait découvrir ou re-découvrir une cuisine simple et
généreuse faite avec les produits du terroir local :
soupe de montagne, polenta à la farine de châtaigne,
cabri en sauce, fiadone. L'auteur dresse un portrait de quatre
femmes : la grand mère, la mère, la fille et la
petite fille. Pauline Julliard, la fille, est devenue cuisinière de par
l'atavisme viscéral qui la lie à sa terre et à ses ancêtres. Une histoire de cuisine qui se transmet de
génération en génération. Une
Table Corse, n'est pas qu'un
livre de cuisine, c'est un hommage à la grâce, à
l'authenticité de ces femmes, à leur savoir faire, à
leur savoir être dans la continuité des traditions corses.
Les
textes dont la poésie ne freine pas les envolées
lyriques et les photographies traduisent à merveille
l'atmosphère d'un temps comme suspendu qui règne au
creux des montagnes corses, comme autant d'invitations au voyage.
Pauline Julliard, Une Table Corse - La ferme de Campo di Monte, textes de Danièle Gerkens, photographies de Mario Palmieri, Rouergue, 2014, 29,90 €
Pauline Julliard, Une Table Corse - La ferme de Campo di Monte, textes de Danièle Gerkens, photographies de Mario Palmieri, Rouergue, 2014, 29,90 €