8 juillet 2014

Une Table Corse



      Une Table Corse nous plonge au coeur des montagnes de l'Ile. Pauline Julliard nous fait découvrir ou re-découvrir une cuisine simple et généreuse faite avec les produits du terroir local : soupe de montagne, polenta à la farine de châtaigne, cabri en sauce, fiadone. L'auteur dresse un portrait de quatre femmes : la grand mère, la mère, la fille et la petite fille. Pauline Julliard, la fille, est devenue cuisinière de par l'atavisme viscéral qui la lie à sa terre et à ses ancêtres. Une histoire de cuisine qui se transmet de génération en génération. Une Table Corse, n'est pas qu'un livre de cuisine, c'est un hommage à la grâce, à l'authenticité de ces femmes, à leur savoir faire, à leur savoir être dans la continuité des traditions corses.
Les textes dont la poésie ne freine pas les envolées lyriques et les photographies traduisent à merveille l'atmosphère d'un temps comme suspendu qui règne au creux des montagnes corses, comme autant d'invitations au voyage.

Pauline Julliard, Une Table Corse - La ferme de Campo di Monte, textes de Danièle Gerkens, photographies de Mario Palmieri, Rouergue, 2014, 29,90 €